24 de maio de 2011

Torta de Maca


Massa briseé Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
250 g de manteiga gelada
2 ovos
60 ml de água gelada

Modo de Preparo:
- Peneire juntos a farinha, o sal e o açúcar.
- Acrescente a manteiga, incorporando-a com a ponta dos dedos, até formar um farelo.
- Acrescente o ovo e a água e amasse com delicadeza apenas até formar a massa. Divida a massa: 1/3 para a parte de cima e 2/3 para a base.
- Embrulhe em papel-filme e deixe descansar durante no mínimo 1 hora na geladeira.

Recheio de maçãs Ingredientes:
1 kg de maçãs verdes, ou tipo Fuji, sem casca e sem sementes
2 colheres (sopa) de suco de limão
60 g de açúcar
50 g de açúcar mascavo
pitada de sal
1 colher (sopa) de rum
1 colher (chá) de canela em pó
60 g de uvas passas
1 ½ colher (sopa) de amido de milho
20 g de manteiga
  
Modo de Preparo:
- Corte as maçãs em fatias grossas. Acrescente o suco de limão, o açúcar, o açúcar mascavo, o rum, a canela e o sal.
- Misture bem e deixe descansar por 30 minutos. Coloque essa mistura sobre uma peneira, reservando o líquido que sair. Coloque esse líquido em uma panela pequena, acrescente a manteiga e ferva até reduzir à metade.
- Misture o amido de milho às maçãs e acrescente as passas.

Montagem:
- Abra 2/3 da massa e coloque em uma forma de fundo removível. Espalhe o recheio sobre a massa.
- Se o líquido reduzido (que saiu do recheio) estiver bem frio, coloque-o sobre as maçãs. (Caso contrário, faça como fizemos no programa: coloque-o através dos cortes feitos na massa).
- Pincele as bordas da massa com a 1 gema misturada com ½ colher (sopa) de água. Abra o outro 1/3 de massa e cubra a torta.
- Aperte bem as bordas para unir e recorte as rebarbas com tesoura, dando uma forma bonita. Faça um ou mais cortes na superfície para a saída de vapor.
- Coloque o líquido reduzido através destes buracos (caso não tenha colocado antes).
- Leve ao freezer por 15 minutos para gelar bem e leve ao forno pré-aquecido a 200˚C, por aproximadamente 40 minutos.


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