4 de junho de 2011

Sopa com almôndegas de frango

Ingredientes

Caldo de frango

3 colheres de sopa de óleo vegetal (45 ml)
Ossos de 1 frango inteiro
2 cenouras grandes sem casca picadas grosseiramente
2 talos de aipo picados
2 cebolas médias picadas
1 alho-poró picado
1 cabeça de alho cortada ao meio
½ xícara de endro fresco (125 ml)
¼ de xícara de salsa fresca (60 ml)
3 ramos de tomilho fresco
1 ramo de alecrim
1 colher de sopa de pimenta-do-reino em grãos (15 ml)
24 xícaras de água (6 l)
Sal e pimenta

Almôndegas de frango

450 g de carne de frango moída ou 4 peitos de frango
1 cebola roxa picada grosseiramente
2 dentes de alho picados grosseiramente
¼ de xícara de endro fresco picado (125 ml)
1 colher de sopa de azeite (15 ml)
2 colheres de chá de sal (10 ml)
½ colher de chá de pimenta em pó (2 ml)
½ xícara de farinha de rosca (125 ml) em ¼ de xícara de leite (60 ml)
Pimenta recém-moída

Sopa

2 cenouras bem picadas
2 talos de aipo bem picados
1 alho-poró bem picado
8 xícaras de caldo de frango (2 l) (veja acima)
Almôndegas de frango (veja acima)
4 xícaras de agrião (1 l)
4 asas de frango fritas para guarnição (consulte a receita de frango frito)
¼ de xícara de endro fresco para guarnição

Modo de preparo

Caldo de frango

Em uma panela grande, aqueça 2 colheres de sopa de óleo vegetal em temperatura média-alta. Adicione os ossos de frango, mexa para recobri-los de óleo e cozinhe por 5 minutos até dourar. Acrescente os legumes à panela, juntamente com as ervas e a pimenta em grãos. Mexa para misturar, adicione água e deixe ferver. Diminua o fogo para temperatura média e deixe ferver de 4 a 6 horas. Coe e retire a gordura. Tempere com sal e pimenta. O caldo terá reduzido pela metade. Reserve.

Almôndegas de frango

Em um processador de alimentos, junte o peito de frango ou frango moído, as cebolas roxas e o alho e misture por 2 minutos. Adicione a mistura de endro, azeite, sal, pimenta em pó e farinha de rosca. Tempere com pimenta recém-moída.

Usando 1 colher de chá da mistura de frango moído, faça pequenas almôndegas. Reserve em uma assadeira forrada com papel manteiga, cubra com filme plástico e mantenha na geladeira até a hora de cozinhar na sopa.

Sopa

Em uma panela média, cozinhe os legumes no óleo por cerca de 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione o caldo e as almôndegas de frango. Deixe ferver por cerca de 15 minutos até as almôndegas estarem cozidas. Quando estiver pronto para servir, divida o agrião em duas tigelas e acrescente uma concha da sopa de frango. Guarneça com as asas de frango e o endro fresco.

Observação: o restante do caldo que não for utilizado pode ser guardada no congelador por até 3 meses.

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